设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 留学 专题

2012国家公务员考试行测之资料分析每日一练(8)

发布时间:2011-12-22 10:23 来源:字号:T|T

     很多考生对行测资料分析存在畏惧,认为资料分析计算量大,阅读到一大堆数据会使人觉得头疼,还从心里暗示自己不会运算,要是继续作答会很浪费时间,往往这样的心理一出现就容易使考生放弃,这是大忌,国家公务员考试网提醒广大调整好心态结合我们提供的练习题及公务员行测资料分析复习指导掌握作答方法,最后祝考生突破障碍、合理复习、巧妙作答、公考顺利!
  根据以下资料,回答1~5题。
  2010年上半年,全国原油产量为9848万吨,同比增长5.3%,上年同期为下降1%。进口原油11797万吨(海关统计),增长30.2%。原油加工量20586万吨,增长17.9%,增速同比加快16.4个百分点。成品油产量中,汽油产量增长6%,增速同比减缓7.9个百分点;柴油产量增长28.1%,增速同比加快15.8个百分点。
  据行业统计,2010年上半年成品油表观消费量10963万吨,同比增长12.5%。其中,一、二季度分别增长16.3%和9.2%。
  201O年6月份,布伦特原油平均价格为75.28美元/桶,比上月回落1.75美元/桶,同比上涨10.4%。结合国际市场油价变化情况,国家于6月1日将汽油、柴油批发价格分别下调230元/吨和220元/吨。
  2010年上半年,全国天然气产量459亿立方米,同比增长10.8%,增速同比加快3.2个百分点。国家于6月1日将国产陆上天然气出厂基准价格上调了230元/千立方米。
  2010年1~5月,石油石化行业实现利润1645亿元,同比增长76.4%,上年同期为下降35.4%。其中,石油天然气开采业利润1319亿元,同比增长1.67倍,上年同期为下降75.8%,炼油行业利润326亿元,同比下降25.7%,上年同期为增长1.8倍。
  1.2010年上半年全国原油产量比2008年同期约增长了(    )。
  A.1.8%        B.4.2%      C.6.3%        D.9.6%
  2.2010年上半年,全国成品油表观消费量同比增加了约多少万吨?(    )
  A.1009     B.1218       C.1370     D.1787
  3.2010年5月份,布伦特原油的平均价格约为每桶多少美元?(    )
  A.68.19     B.73.53      C.75.28     D.77.03
  4.2009年1~5月,石油天然气开采业利润占石油石化行业实现利润的比重约为(    )。
  A.53%    B.66%     C.80%    D.91%
  5.能够从上述资抖中推出的是(    )。
  A 2009年上半年,全国原油进口量高于原油产量
  B.2009年上半年,全国汽油产量同比增长事高于柴油
  C.2009年一季度,全国成品油表观消费量高于二季度
  D.2009年上半年,全国天然气产量同比增长l4%

    【国家公务员考试网参考答案】
  1.B 【解析】2010年上半年全国原油产量比2008年同期增长了:(1-1%)×(1+5.3%)-1≈4.2%。所以正确答案为B项。
  2.B 【解析】2009年上半年,全国成品油表观消费量为10963/(1+12.5%)≈9745(万吨)。因此,2010年上半年,全国成品油表观消费量同比增加了约10963-9745=1218(万吨)。所以正确答案为B项。
  3.D 【解析】由“201O年6月份,布伦特原油平均价格为75.28美元/桶,比上月回落1.75美元/桶”可知,2010年5月份,布伦特原油的平均价格约为75.28+1.75=77.03(美元/桶)。所以正确答案为D项。
  4.A 【解析】2009年1~5月,石油天然气开采业利润为1319/(1+1.67)≈494(亿元),石油石化行业利润为1645/(1+76.4%)≈933(亿元)。石油天然气开采业利润占石油石化行业实现利润的比重约为494/933≈53%。所以正确答案为A项。
  5.B 【解析】2009年上半年,全国进口原油量为11797/(1+30.2%)≈9061(万吨),原油产量为9848/(1+5.3%)≈9352(万吨),原油进口量低于原油产量, A项错误;2009年上半年,汽油产量同比增长率为6%+7.9%=13.9%,柴油产量同比增长率为28.1%-15.8%=12.3%,汽油产量同比增长率高于柴油,B项正确;用十字交叉法可得,2009年一季度与二季度的成品油表观消费量之比为<1,所以,一季度成品油表观消费量低于二季度,C项错误;2009年上半年,全国天然气产量同比增长10.8%/(1+3.2%)≈10.5%,D错误。所以正确答案为B项。

      推荐阅读:
      2012国家公务员考试行测之资料分析每日一练(7)

    更多详情请查询:国家公务员考试网()


> 相关文章:

> 相关问题:

图库

更多

网友评论

排行

点击 评论 关注