设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 留学 专题

行测数学运算之环形运动题

发布时间:2011-12-18 00:35 来源:字号:T|T

  例题:甲、乙两人同时从A点背向出发,沿400米环形跑道行走,甲每分钟走80米,乙每分钟走50米,两人至少颠末几多分钟才气在A点相遇?( )
  A. 10分钟  B. 12分钟  C. 13分钟  D. 40分钟
  要领提醒:行程题目中的环形行为题
  【谜底】D
  【理会】这个题同样也是背向而行的环形行为题目,但在例3的基本上难度又有所增进,在该题中,对相遇所在有了限定,要求在原起点的A点相遇,此时,我们可以换一个角度来思索,甲从A点出发,再次回到A点,所必要的时刻为400/80=5分钟,每次回到A点所必要的时刻为5的倍数。同理,乙每次回到A点所必要的时刻为8(400/50=8)的倍数,两人同时从A点出发,再次同时回到A点所必要的起码的时刻为5和8的最小公倍数40,故此题谜底为 D . 在此题中,我们应该也大白,每次在A点相遇的时刻都是40的倍数,若此题再变形,求第二次在A点相遇的时刻,那么为2×40=80分钟。
  环形行为是行程题目里最近几年处所公事员测验的热门,但愿考生对这一题型引起足够的重视。
  根基常识点:环形行为中,同向而行,相邻两次相遇所必要的时刻 = 周长 / (大速率-小速率);背向而行,相邻两次相遇所必要的时刻 = 周长 / (大速率+小速率)
  【例2】在统一环形跑道上小陈比小王跑得慢,两人都按统一偏向跑步熬炼时,每隔12分钟相遇一次;若两人速率稳固,个中一人按相反偏向跑步,则每隔4分钟相遇一次。问两人跑完一圈耗费的时刻小陈比小王多几分钟?()【2008年江西省公事员测验行测第44题】
  A.5  B. 6  C. 7  D. 8


  【谜底】B 理会: 这道环形行为题目,将同向行为和反向行为题目糅合在一路,假设小陈的速率为V1,小王的速率为V2,跑道一圈长为S,则:
  S =12×(V2-V1) ①
  S = 4×(V2+V1)?②
  ①式 / ②式可得:V2 = 2V1
  代入原方程可知:S=12 V1
  两人跑完一圈耗费的时刻差为S/ V1 - S/ V2 = 6分钟。

图库

更多

网友评论

排行

点击 评论 关注