设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 留学 专题

留学澳大利亚须知专家详解出国前后注意事项(图)

发布时间:2011-12-28 02:08 来源:字号:T|T

  近年来,留学热持续高涨,澳大利亚凭借良好的教育质量和优美的自然环境,一直都吸引着国内学子的目光,中国也成为澳大利亚最大的留学生来源国。最近的澳大利亚留学市场频传利好消息:托福、培生和剑桥等英语成绩可以和雅思一样适用在签证申请、风险等级3和4的学生签证的经济担保要求降低、符合条件的留学毕业生可得到2-4年的工作签证……种种迹象表明澳洲政府将会陆续颁布进一步的法律文件来刺激正在滑坡的留学市场。可以预见,赴澳留学的春天已再次到来。

  在这个大背景之下,如何能申请到澳大利亚的优质院校,并且顺利拿到签证出国,以及如何能尽快的适应海外的生活环境,成为学生和家长最关心的问题,12月10日,一场以“留学澳大利亚”为主题的大型官方行前准备会,为怀揣上述疑问的众多学子指明了方向。

  本次大会上,澳驻广州总领事馆移民处副领事对学生签证最新政策以及赴澳前后的签证须知事项做了详尽介绍。广外心理学系的张信勇老师为广大留学生及家长深刻剖析出国留学过程中可能出现的心理问题,以及广州留学人员服务中心的老师介绍了留学生回国政策及就业前景,各路专家齐出手指导即将留学的学生做足行前准备。

澳移民处副领事Mr·Sean Jolly

澳移民处副领事Mr·Sean Jolly


  签证条件需注意

  澳移民处副领事Mr·Sean Jolly介绍说:收到学生签证,首先需要关注的就是签证的有效期,而且要注意签证上所要求的条件,如果违反规定,已经获得签证者,将被取消。

  对于8501条款来说,申请人必须保持购买海外学生健康保险,在澳大利亚境内,所有海外学生必需购买涵盖整个签证期限的健康保险。海外学生健康保险为签证持有人及随行的家庭成员提供自费医疗及住院保障。

  8202条款规定:您必须入读注册的课程而非其它,并且需要满足教育机构规定的进度和出席率。学生的学业进度和出席率将受到监控,如果无法满足要求,教育机构将启动介入与监控程序,如果课程出现不及格或出席率过低,学生有机会向教育机构解释,可从内部或外部渠道进行申诉。

  8533条款规定:学生签证持有人必须通知学校你的居住地址。如果你的居住地址有变化,也你必须通知你所在的学校。

  8534条款规定:签证到期后,不得继续逗留,如果您的签证上有这个条件,除非经过移民局同意免除此规定,否则您将不能在澳大利亚境内再次申请学生签证。

  在澳工作每周不得超过20小时

  Mr·Sean Jolly介绍,在澳大利亚读书可以有工作的机会,条件是开学期间,每周工作不得超过20小时,如果发现超过了这个限制,学生签证将会取消,而在假期里,可以全日制工作。需要注意的是,20小时的工作限制不包括课程规定的实习时间,实习单位必须是经过注册的,相关课程合作机构。

  如需暂停学业 须经教育机构批准

  Mr·Sean Jolly表示,如果学生在澳求学期间遇到迫切而不可抗拒的原因,需要暂时停学的,必须首先经过教育机构的同意,但只有在非常少见的情况下才能暂停,这需要学生所在的机构来界定,如果并非由于不可抗拒的原因而停学,移民局将取消学生的签证。

  还需要说明的是,注意签证上的过期日,必须在签证过期之前,预留充分的时间去申请下一个签证。申请新的学生签证有2种方法,一是网上申请,二是提交资料到最近的移民局办公室。特别提醒的是,对比邮件提交的申请,通过网上提交的申请将获得优先处理。

  技术移民:学成之后可申请留澳

  学生签证与技术移民申请的审理是完全不同的程序,技术移民申请的审理会根据澳洲劳动力市场的变化而变化。如果想了解申请的细节,可以通过移民局网站或技术移民咨询专线(1300364613)获得。

  留学生心理健康不可忽视,应如何自我调节?

  学成回国之后,广州对留学生有何优惠政策?

  (下页)

  广东外语外贸大学心理学系张信勇老师讲解留学心理调试

  留学生常见不适应证:一类是生活上,一类是学习上。

  在生活上常表现为:1.怕交流,2.食宿不习惯,3.文化差异常感空虚。对此,张老师给出的建议是:尽快找到自己的圈子,可以和同样来自中国的留学生交朋友,然后逐步扩大社交面。同时从积极的角度评价压力。

  对于学习中遇到的困难,张老师表示:由于国内外教育模式的差异,往往会导致国内的学生在外面不知道怎么学习,不太适应新的教学环境,这时候要学会用自我安慰法,比如说,一个外国人中文讲得不好,我们都能理解,也不会去嘲笑他,同样到了国外,我们也是“外国人”,英文讲得不好,别人也应该能理解我们。这样去安慰自己,就不会觉得难堪害羞了。

  另外要学会放下面子,做到认知“去中心化”。比如,我现在在台上讲课,你们下面的听众有的人在交头接耳,有的人在看手机,并不是所有人都在注意我说什么,同样,同学们也应该了解,你在课堂的一举一动,未必就会被人在意,不要觉得人人都会盯着你。要学会放松,放下面子。

  总之,留学生应该尽快的融入当地的文化之中,要做到了解不同文化的差异,待人真诚,敞开心扉,积极主动的去交往。

  广州留学人员服务中心老师:留学回国政策及留学归国须知

  一.出国前应先“挂”好档案及户口。

  “挂”好档案及户口是出国前重要的一项,如果忽视这一步骤,会产生如下问题:

  1. 回国后,档案没有国外学习经历记录

  2. 无法办理工作派遣手续,导致单位无法正式录用。

  3. 无干部身份,对报考公务员,进入国家机关单位、国有企业等有限制。

  出国人员如何挂靠档案?

  出国人员存档转入对象包括:准出国留学人员及出国留学尚未毕业的学生,调档需提交国外学校入学通知书(翻译件,需认可的翻译机构译成中文),还需要护照、身份证、户口本、婚育证明、国内学历学位证书复印件,查看原件。

  收费标准:学生档案20元/月、240元/年,非学生档案50元/月、500元/年

  出国人员入户广州

  本科以上学历的应届毕业生准备出国学习人员,可办理入户广州。

  收费标准:1500元/3年。

  提供材料:

  国外学校入学通知书(需翻译件)

  就业推荐表原件

  就业协议书原件

  身份证原件复印件

  户口本首页及本人页复印件

  婚育状况证明及小一寸彩色照片一张

  二.回国前注意事项:

  学成归国前,务必在国外准备好以下材料,

  1. 在中国驻外使领馆开具《留学回国人员证明》,已取得永久居留权和入外籍者需开具《海外留学人员证明》

  2. 在所就读学校申请正式的学位证书

  3. 在所就读学校申请正式完整的成绩单

  4. 妥善保管留学期间所有的护照原件

  归国之后,可办理国(境)外学历学位认证,除了上述材料外,不同的留学国度,需要额外提交的材料也不同,比如在美国留学取得学位的学生,如持有F-1签证,需提供I-20表格,持J-1签证,需提供DS-2019表格。在加拿大取得学位证书者,需提交加拿大移民局开具的学习许可。

  办理学历学位认证的用途在于它不仅是留学回国人员就业、移民的有效证明,也是报考公务员,职称评定的学历证明,同样也是享受政府回国服务政策的先决条件。

  对于来广州工作或创业的留学归国人员,符合条件的,还可以办理优惠资格证,享受多项优惠政策。来源大洋教育)

图库

更多

网友评论

排行

点击 评论 关注